Prospek Kuliah Jurusan Pertambangan
Prospek Kuliah Jurusan Pertambangan. Masi bingung kuliah mau ambil jurusan apa? Nih, mimin kasih info salahsatu jurusan kuliah yang bisa kamu pertimbangkan untuk dipilih. Yaitu salahsatunya adalah, Jurusan pertambangan
Prospek kuliah jurusan Pertambangan ini kalau kamu ambil, auto masa depan cerah sob.. Rangkuman alasannya :
- Arah pembangunan pemerintah dalam sektor pertambangan sangat cerah
- Bidang pekerjaan yang disediakan sangat lebar
- Perusahaan-perusahaan tambang termasuk BUMN berkembang pesat
- Potensi pertambangan di Indonesia untuk kontribusi ke dunia masih sangat terbuka atau sudah jenuh?
- Beasiswa pemerintah cukup banyak
Bayangin aja kalau indonesia benar-benar bisa membangun potensi pertambangannya, auto menjadi negara sultan seperti di Negara Timur Tengah yang rakyatnya makmur naik lamborghini 🙂 semoga kamu salahsatunya yaa.. Aammiinn..
Potensi Pertambangan Indonesia yang dikuasai negara lain mulai direbut
Menurut CNBC ada 3 raksaksa pertambangan di indonesia yang telah dilakukan nasionalisasi oleh pemerintahan, Bapak Jokowi beserta para jajarannya. 3 aset raksasa tersebut adalah blok Mahakam, blok Chevron, dan akuisisi 51% PT Freeport Indonesia.
Apa dampak nasionalisasi tersebut kepada prospek jurusan pertambangan?
Secara primer, yaitu dampak secara langsung kepada prospek pekerjaan di bidang tambang. Dengan melakukan nasionalisasi 3 raksasa tersebut, tentu akan membuat pemerintah lebih leluasa dalam mengelola sumberdaya alamnya. Baik dari Sisi SDM maupun dari sisi alamnya.
Seperti wasiat presiden pertama kita, untuk apa kita merdeka, jika kita tidak bisa mengelola bangsa kita sendiri, merupakan wasiat yang pas. Karena dengan di kelola negara lain, kita tidak memiliki proporsi SDM yang pas untuk bisa masuk pada jajaran pekerja apalagi petinggi dari perusahaan. Dengan dilakukan nasionalisasi, diharapkan bisa lebih proporsional dalam penataan SDM yang mewakili kepentingan-kepentingan warga Indonesia. Sehingga, bisa memperluas pembukaan lapangan pekerjaan di bidang pertambangan.
Secara sekunder, Tentu nasionalisasi tersebut bukan hanya merebut tata kelolanya. Tapi juga mendapatkan pemasukan devisa tambahan dari omzet yang dihasilkan dari ketiga raksasa tersebut. Bayangin, omzet ribuan bahkan puluhan ribu triliun yang biasa masuk ke perusahaan luar negri, kini bisa masuk menjadi pendapatan negara.
Dengan surplus keuangan yang segitu besar, tentu membuat pemerintah akan semakin leluasa dalam melakukan pengaturan keuangan. Hal itu mirip sekali strateginya seperti yang dilakukan dengan negara-negara dari Timur Tengah. Seperti Dubai, Arab Saudi, dll yang memanfaatkan terlebih dahulu pertambangan minyaknya, kemudian membangun pariwisata yang megah, infrastruktur yang terintegrasi dst. Jadilah mereka negara yang maju, bukan lagi negara menengah.
Seperti yang dikatakan Pak Erick Tohir dalam sebuah wawancara

Ini merupakan strategi brilian yang secara primer, tidak hanya membuka prospektus untuk usaha atau kuliah atau investasi pada bidang pertambangan. Melainkan secara sekunder, dengan semakin banyaknya karyawan dengan gaji tinggi di dalam pertambangan, akan membuka geliat pada industri kategori yang lainnya
Prospek Kuliah Jurusan Pertambangan – Bidang pekerjaan terbuka lebar
Lapangan pekerjaan di IKN
Sobat tentu sudah mengikuti isu terkini terkait dengan IKN, yang dimana ternyata IKN sangat berintegrasi dengan industri pertambangan. Dimana sebagian besar wilayahnya memang difokuskan dalam usaha pertambangan. Bahkan nilainya bisa ribuat hektar

Rinciannya, area tambang seluas 22.071 hektare berada di Kawasan IKN (KIKN) dan 37.803 hektare di Kawasan Pusat IKN (KPIKN).
Dalam periode pendataan yang sama pun terdapat 63 izin pertambangan aktif pada wilayah IKN. Berikut rinciannya:
- 1 PKP2B (PT Singlurus Pratama);
- 1 IUPK (PT Multi Harapan Utama);
- 42 IUP komoditas batu bara; dan
- 19 IUP mineral bukan logam jenis tertentu dan IUP batuan.
Sumber : https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/08/09/ini-luas-wilayah-ikn-yang-dikepung-area-pertambangan
Kebutuhan sumber daya manusia untuk pembangunan IKN sangat besar. Diperkirakan hingga tahun 2045 akan terbuka lapangan kerja bagi 4,8 juta orang. Kebutuhan tersebut dipenuhi baik dari luar maupun dari wilayah Kaltim sendiri.
Sumber : https://www.kompas.id/baca/riset/2023/04/10/memprioritaskan-pekerja-lokal-untuk-pembangunan-ikn
Lapangan Pekerjaan di Smelter Terus Tumbuh sebagai dukungan Hilirasi dan penciptaan nilai tambah
Selain di pertambangan dalam aspek hulu. Tersedia juga lapangan pekerjaan di pertambangan di aspek hilir yang juga tidak kalah menarik. Ayo berkuliah di jurusan pertambangan.
Pemerintah berambisi membangun pengolahan mineral atau smelter sebanyak 53 unit. Rencana pembangunan yang dipatok pada 2021 ini ditargetkan rampung pada 2024 mendatang. Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian menyebut, pemerintah bakal terus mendorong smelter untuk nikel, bauksit, tembaga, dan pengolahan mineral lainnya. Dari 53 proyek smelter itu, beberapa di antaranya sudah berprogres 30%-90%.

Istilah “smelter” sendiri berasal dari proses yang dikenal sebagai smelting. Dalam konteks pertambangan, smelting adalah proses ekstraksi bijih logam murni dari bumi. Artinya, smelting adalah cara memisahkan logam murni dari bijih yang mengandungnya. Tempat di mana proses smelting dilakukan disebut sebagai smelter.
Smelter umumnya ditemukan di perusahaan pertambangan mineral logam, termasuk tembaga, platinum, nikel, bauksit, besi, rhodium, perak, dan emas. Keharusan memiliki fasilitas smelter menjadi bagian integral dari regulasi bagi perusahaan pertambangan mineral logam, baik yang berskala besar maupun kecil di Indonesia.
Selain terciptanya lapangan pekerjaan di perusahaan smelter, dampak domino yang bisa dihasilkan dari smelter adalah terciptanya harga jual yang jauh lebih besar dibandingkan dengan ekspor bahan mentah. Sudah bertahun-tahun indonesia menjadi pengekspor bahan mentah, lalu di olah di luar negri, lalu diimpor lagi dikonsumsi lagi dengan nilai tukar yang tidak sebanding
Alhamdulillah, negara saat ini mampu mengeksekusi satu persatu proses hilirasi pertambangan yang merupakan potensi terbesar di Indonesia. Seperti layaknya Brunei Darussalam, mereka mampu hanya dari 1 fokus industri, menjadikan negaranya maju. Ini yang dibutuhkan oleh Indonesia saat ini, yaitu pemimpin yang memiliki fokus strategi, serta rakyat yang cerdas, yang selalu mendukung, ingin mendukung indonesia emas 2045 secara langsung dan berminat dalam industri pertambangan ? Ambil jurusan itu sekarang !
Tidak ada negara lain yang melakukan upaya penyetopan hilirasi sumberdaya tambangnya. Justru negara-negara lain berusaha melakukan ekspansi-ekspansi operasi untuk menambah kuantias, serta melakukan efisensi hilirasi agar tercipta nilai tukar / nilai jual yang semakin tinggi.
Semoga hilirasi terus berjalan dengan lancar. Dan kemakmuran bersama dengan rakyat indonesia.
Prospek kuliah Jurusan Pertambangan bisa kerja di BUMN yang kinerja terus melesat
Selain peluang bekerja di IKN dan juga di Smelter, 1 potensi lagi yang tidak kalah menariknya yaitu di BUMN. BUMN bidang pertambangan adalah BUMN yang dikelola oleh pemerintah, baik skala produksi, jalur distribusi hingga jalur pemasarannya dikendalikan oleh pemerintah.
Ini merupakan hal yang sangat baik, karena dengan BUMN yang kuat, akan membuat Indonesia menjadi negara digdaya energi. Yang tidak bergantung energi kepada negara-negara lain. Tidak bergantung hasil tambang dari negara lain.
Dibawah kepemimpinan pak erick thohir selaku Mentri BUMN dan pak ignatius jonan dalam Mentri ESDM (Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia) perkembangan BUMN sangat luar biasa pesat. Dilakukannya corporasi, holdingisasi, bahkan pembekuan. Berdampak positif dalam mendongkrak kinerja BUMN terutama BUMN bidang pertambangan

Kenapa kalau BUMN kinerjanya melesat, prospek pekerjaannya juga semakin besar? Karena dengan banyaknya laba yang bisa didapat, bisa digunakan untuk pengembangan unit usaha. Yang tidak menutup kemungkinan itu akan menambah lapangan pekerjaan selanjutnya. Seperti melakukan Akuisisi terhadap perusahaan asing, pembukaan industri baru, dst.
Tentu kita tahu seperti Freeport, merupakan perusahaan tambang di Amerika Serikat yang melakukan operasi di Indonesia. Apa kita tidak ingin berkontribusi menjadi tenaga ahli di pertambangan, barangkali suatu saat malah indonesia yang bisa membuka operasi tambang di negara lain Melalui BUMN BUMNnya, namun tetap dengan asumsi menjaga lingkungan ya.
Prospek Kuliah Jurusan Pertambangan, Cerah, sepi peminat, banyak beasiswa, banyak lapangan pekerjaan, gaji besar. Deskripsi lengkap
Prospek kuliah Jurusan Pertambangan bisa kerja di Perusahaan Tambang Swasta di Indonesia
Selain yang diselenggarakan oleh pemerintah, kamu juga bisa melamar pekerjaan di perusahaan tambang swasta atau bahkan kamu dengan teman-temanmu, dengan berkuliah di jurusan
Indonesia sangat kaya mulai dari yang paling murah seperti pasir, hingga yang paling mahal seperti emas berlian ada
Mulai dari yang cair seperti minyak, gas bumi, batu-batuan
Juga ada berbagai jenis logam seperti nikel, tembaga, besi, stainless steel dll
Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang dikenal kaya akan bahan tambangnya. Beraneka ragam bahan tambang tersedia untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri maupun mancanegara. Aktivitas pertambangan telah menghasilkan banyak devisa bagi Indonesia. Apa sajakah potensi tambang di Indonesia? Berikut ulasannya!
Sumber : https://dpmptsp.kalselprov.go.id/web/potensi-pertambangan/
Apakah pasar dunia sudah jenuh dengan pertambangan ?

Dari data diatas, dimana posisi Indonesia? Siapa yang sedang menguasai industri pertambangan di dunia? Bahkan hanya beberapa negara saja yang perusahaannya bisa masuk menjadi 15 besar perusahaan pertambangan di dunia. Apakah mereka hanya beroperasi di negaranya sendiri? Apakah mereka stop berekspansi? Bahkan mereka selalu mencari kilang-kilang minyak baru, tambang emas baru, tambang batubara baru, tambang nikel tembaga dll baru, yang bahkan letaknya jauh dari negaranya
Kita yang di negara sendiri, apakah sudah mengelola sumberdaya alam kita termasuk di pertambangan ini dengan sudah optimal sehingga tidak perlu lagi fokus pada pertambangan, setop atau kurangi kecepatan hilirisasi? Tentu jawabannya adalah tidak
Bagi pelajar-pelajar, mahasiswa yang terdidik, pelajarilah ilmu pertambangan dengan sangat seksama. Masuklah pada perguruan tinggi terkemuka, kalau bisa kuliah luar negri, dapatkan ilmu pertambangan dari negara-negara maju.
Agar kelak, Negara tercinta ini bisa menjadi negara yang makmur, dengan jembatan melakukan mengoptimalkan secara kuantitas dan kualitas terhadap produk-produk pertambangannya dengan didukung oleh integrasi IKN, smelter, pembukaan beasiswa luar negri untuk sains, corporasi BUMN dll. Lalu sekundernya, akan berdampak pada berkembangnya industri lain seperti ritel, laundry, wisata, transportasi dll.
Secara kebutuhan pasar, apakah ada negara yang stop kebutuhan minyak bumi. Amerika Serikat yang beralih ke green energi, mereka masih memiliki stok atau cadangan minyak bumi yang jumlahnya sangat besar
di salahsatu tempat cadangannya saja, di SPR saat ini menampung sekitar 372 juta barel, terendah sejak 1983, di gua-gua garam berlubang di sepanjang Pantai Teluk. Pompa baja dan peralatan lainnya terus-menerus terpapar udara asin yang lembab. sumber : https://www.cnbcindonesia.com/market/20230324051233-17-424033/terkuras-tahun-lalu-as-kesulitan-tumpuk-cadangan-minyak-lagi
Kemudian, pertambangan secara umum sangat dibutuhkan untuk industri-industri penopang yang lain dan itu dibutuhkan tiap hari tidak ada matinya. Seperti kebutuhan minyak bumi, gas alam, besi, tembaga, nikel, dll. Bahkan seperti emas dijadikan cadangan atau legitimasi uang.
Baca juga https://www.lbbcendikia.com/les-privat-bahasa-inggris-surabaya-murah/
Penyiapan SDM melalui Beasiswa Luar Negeri
Selain menyiapkan industrinya, Negara juga menyiapkan banyak sekali beasiswa ke Luar Negri utuk kalian yang disiapkan dari negara, Bahkan, rencananya ditambah lagi 10.000 beasiswa khusus sains, tentu ini memperbesar peluang kalian bukan.
Bagi pelajar indonesia, ini adalah kesempatan yang sangat bagus. Selain membangun infrastruktur, tentu indonesia yang sebelumnya berfokus ke ekonomi agraris dan maritim, memerlukan transformasi skil. Pelajar dan remaja indonesia perlu di didik untuk bukan hanya bisa menjadi karyawan dalam industri pertambangan, kalau bisa menjadi wirausaha bidang pertambangan. Tentu tetap dengan asumsi menjaga lingkugan
Ayo, kapan lagi kalian bisa, Kuliah bisa gratis, gaji bisa puluhan juta, juga bisa berkontribusi secara langsung untuk indonesia emas 2024.
Prospek Kuliah Jurusan Pertambangan, Cerah, sepi peminat, banyak beasiswa, banyak lapangan pekerjaan, gaji besar. Deskripsi lengkap
Baca juga : https://www.lbbcendikia.com/beasiswa-s1-luar-negeri/
Sikap kita diluar industri pertambangan
Terkadang sebuah negara, membutuhkan 1 industri terlebih dahulu untuk melakukan loncatan menjadi negara maju.
Seperti halnya eropa, yang maju diawali dari revolusi industrinya. Jepang maju diawali industri otomotif, korea selatan maju diawali dari industri entertainment. Timur tengah dan Brunei maju dari minyaknya. Yang kemudian dari awal itu bisa dikomersialisasikan lebih lanjut pada bidang-bidang yang lainnya. Tidak perlu berubah rubah, arah pembangunan yang baik ini, hanya butuh keberlanjutan dan penyempurnaan.
Saat negara gencar fokus melakukan pembangunan. Bukan berarti, kita yang menggeluti bidang lain akan mendapatkan dampak yang buruk. Tidak ada salahnya sama sekali negara berfokus pada bidang prioritas yang memang potensial dan secara ril sudah memberikan sumbangan kepada Devisa paling besar.
Tugas kita hanya perlu berdoa agar lancar. Semoga melalui pertambangan ini, industri-industri lain juga terkerek dengan dampak dominonya. Sehingga, seperti yang diharapkan kita bisa semaju bahkan lebih maju dari negara-negara Timur tengah.
Selain itu, karena efek dari kita yang menggeluti bidang lain hanya efek domino atau sekunder, tentu kita dituntu lebih aktif lagi dalam mencari peluang-peluang di daerah-daerah baru, produk-produk baru dll. Karena mungkin bisa jadi kepentingan kita tidak berdampak langsung, namun kalau kita aktif dan selalu beradaptasi, semakin maju dan besar PDB indonesia, berarti sebetulnya semakin besar daya beli masyarakat, dan semakin banyak peluang usaha yang bisa dioptimalisasikan.
Sekian artikel kami yang berjudul Prospek Kuliah Jurusan Pertambangan, Cerah, sepi peminat, banyak beasiswa, banyak lapangan pekerjaan, gaji besar. Deskripsi lengkap
Rekomendasi tempat les yang berkualitas dan murah
Di LBB cendikia, kita merupakan LBB penyedia guru les privat salahsatunya di surabaya, dengan kualitas dan harga yang sepadan. Ribuan orangtua dari berbagai kota telah bergabung dengan kami. Kenapa orangtua menyukai LBB Cendikia?
- Lebih transparan dan adil secara pembiayaan : k
- Database pengajar melimpah
- Semangat belajar dan prestasi siswa naik :
- Termasuk paling murah di kelas nya
Sekilas tentang LBB Cendikia
Proses pendaftaran sangat mudah, tinggal mengisi formulir pendaftaran, menunggu seleksi pengajar, les terlaksana baru kemudian melakukan pembayaran.
Pastikan pengisian formulir lengkap dan segera ajukan formulir sekarang, agar secepatnya anak anda bisa mendapatkan pendamping pembelajaran yang tepat
Pelajari kami : LBB Cendikia
Instagram LBB Cendikia : Cendikia education
Whatsapp lbb cendikia :
Terimakasih sudah membaca artikel kami, Semoga Allah memberikan kebahagiaan, kesuksesan dan kesehatan untuk anda beserta keluarga.
Baca Artikel lainnya : 4 pos dana anak (bukan hanya dana pendidikan)
Baca juga, Artikel Kami : 4 Pos dana anak (bukan hanya dana pendidikan), deskripsi dan cara perhitungannya